我要发布信息

电机铜线包与铝线包的区别与鉴别方法

电机铜线包与铝线包的区别与鉴别方法

   日期:2019-11-06     浏览:0    

电机安装铜线线包与铝线线包在性能、功率、使用寿命上差别不大。

但是超负荷能力、磁效力不如铜线。因此铝线线包振动电机如果要达到铜线线包振动电机的功率,铁芯体积就要大于铜线包的铁芯,不然就容易发热。从重量和颜色上就可以区别出两者的不同。铜的比重大,铝的比重小。铜为红黄色,铝为银白色。


电机铜线线包的电阻率是0.017,而铝线线包的电阻率是0.028。铜线与铝线互换的截面比率为0.79:1,也就是说六平方的铜线相当于十平方的铝线。这样的话所用铝线直径要比铜线粗,同样的定子线槽铝线会放不下。单位面积的电流量也会不同,铜线大约为每平方毫米能通过5-8A电流,而铝线就要少多了,大概是3-5A了。

除了铜线和铝线的截面电流量和材质不同以外,其他主要区别在于:铝线质量更轻,相对较便宜,机械强度较差,铝线在接驳线端极易氧化,接驳线端氧化后会出现温度升高、接触不良,较易引发电路故障(断电或断线);另外铝不容易焊接,强度小,熔点低,易氧化,温升高,耗损大。如何在不拆线的情况下鉴别电机用得是何种线包呢?其实我们从原理上去了解就不难鉴别了:

1、铝的物理性能不象铜线拉丝可以拉的很细,所以一般同样功率的电机铝线就稍粗一些;

2、因为同等截面积的铝线的电阻值比铜线高,所以要获得一样的电流,势必加大铝线的截面积,也就是直径大;

3、要做成同等功率的电机,因铝线线径加粗,绕组就会增加,原来的矽钢片的线槽就无法满足绕组嵌入。为此,只能扩大线槽,而扩大线槽唯一的办法,只能是增大定子的外径和厚度。

综上所述,分辨铜/铝线包电机,只要看绕组线粗细,定子是否比较笨重;或者测量线阻,都可以检查出来。

来源:,觉得有用可以分享本文!

 
打赏
 
更多>同类易头条

用户基本资料
 注意:发布人未在本站注册,建议优先选择VIP会员
点击排行
网站介绍  |  联系方式  |  VIP会员  |  使用协议  |  网站地图  |  信息索引