我要发布信息

道路渣土撒落如何治理?专项治理泥头车办法

   日期:2019-11-05     浏览:0    

建筑渣土在运输过程中经常抛洒滴漏,让道路其他参与者和环卫工人屡屡吐槽建筑渣土抛洒滴漏不仅影响着城市卫生环境,还给交通安全带来了隐患。虽然各地监管部门台了多道禁令,也经常开展建筑渣土运输车辆整治行动,依然屡禁不止

为了严控抛洒滴漏问题,提高道路安全,减少路面污染,鼎洲科技提出渣土车路面抛洒防治方案,方案内容如下:

一、加大重点路段巡查

各中队在日常路面巡逻执勤中,结合辖区渣土车上路行驶情况,突出整治工作重点,采取流动巡逻检查和有针对性地在重点部位设置临时检查点相结合的方法,在国、省道、城区重点路段、城乡结合部以及违规车辆必经路段部进行重点巡查。

二、加大重点时段查控

针对辖区渣土车行驶特点和规律,在抓好正常八小时以内管控的同时,安排专门警力,加强早晨、中午、夜间等重点时段的管控,加大重点时段的检查力度,开展经常性的专项整治行动,严格巡逻查控,严管重处,确保整治效果。

三、加大违规行为处罚力度

对上路行驶的渣土车逢车必查,对不封闭运输、带泥上路、超载运输、无牌无证运营渣土车的一律严厉处罚,对未封闭装载上路造成的污染路面行为,责令当事人清扫路面污染路段,对私自安加高车厢的渣土车一律现场督促拆卸,对情节严重者进行依法扣留车辆,对不按规定时间、地点、路线运输,故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌等违规行为一经发现,坚决顶格处罚,形成依法“严管、严查、严处”的高压态势。

四、加大宣传营造浓厚氛围

在整治过程中,通过广播、电视台、网络自媒体等平台向社会公布《关于开展渣土工程输车专项整治工作的通告》、同时在开展渣土车常态化整治的同时,向广大渣土车司机广泛宣传超载、未密闭等违规行为的危害性及强化交通安全管理、规范渣土车辆交通行为的重要意义,增强渣土车驾驶人的交通安全意识,倡导“遵章出行、安全出行、文明出行”理念,达到处罚一个教育一片的目的,营造了浓厚的整治氛围,取得了法律效果和社会效果的统一。

五、安装渣土车车厢监控系统

渣土车车厢监控系统,利用AI货箱状态识别技术,自动识别货箱重载、密闭、举升三种作业状态。若渣土车重载情况下车厢未密闭(未覆盖,覆盖不完全),车载终端自动识别、自动预警提示,同时将该信息远程上传至管理平台,由平台监管人员进行远程视频监控,必要时采取限速或锁车手段

六、建立公众监督制度

让公众参与对渣土车抛洒滴漏治理的监督。各地建立面向公众的平台,将违反规则的渣土车展示到平台上,并将相应的惩处进行通报。群众有发现渣土车违规现象也可以通过拍照等方式放到平台上匿名举报,对于实事求是的举报群众给与鼓励。

来源:,觉得有用可以分享本文!

 
打赏
 
更多>同类易头条

用户基本资料
 注意:发布人未在本站注册,建议优先选择VIP会员
点击排行
网站介绍  |  联系方式  |  VIP会员  |  使用协议  |  网站地图  |  信息索引