我要发布信息

长安铸铁工作台粘模的产生及防止措施

   日期:2019-11-05     浏览:0    

长安铸铁工作台粘模的产生及防止措施

模样不易起出,或在起模时模样上粘砂,结果导致铸铁工作台铸件表面质量差,甚至成废品。粘模产生的原因有多种:


(1)模样或芯盒表面质量差;

(2)脱模剂使用不当;

(3)起模时间过早等。



因此防止粘模可采取的相应措施如下。

(1)提高模样及芯盒的表面质量。

(2)根据环境温度的不同,准确控制最佳脱模时间,合理选用脱模剂。
 
降低粘结剂的消耗

树脂自硬砂中的粘结剂包括树脂和固化剂,粘结剂加入量过高,容易造成铸件缺陷增加,质量下降,铸件成本升高。生产铸铁工作台中可采取的措施如下:

1.合理选择树脂砂的强度

铸铁工作台树脂砂的强度随树脂加入量的增加而提高,但是加入量超过一定限度以后,强度进一步提高不明显。另外树脂砂的强度也不宜过高,在满足工艺要求的前提下,应尽量降低。

树脂砂强度值的大小应视合金种类,铸铁工作台铸件大小以及工艺条件不同而异。目前,推荐树脂砂抗拉强度为0.8-1.0MPa,砂芯抗拉强度为1.0-1.2MPa,复杂砂芯为1.6-2.0MPa,多数工厂树脂的加入量(质量分数)控制在0.8%-1.2%,固化剂加入(质量分数)一般为树脂的30%-40%。

2.采用高质量的原砂

建议采用袋装四筛擦洗烘干砂。原砂质量应达到:集中度大于85%,微粉含量(质量分数)不超过0.5%(微粉含量指硅砂中粒度为0.075mm至底盘的颗粒部分,即0.106mm筛以下的部分);含泥量(质量分数)不超过0.2%,酸耗值不大于5mL/50g,水分不超过0.2%;原砂粒形用堆积密度测量,树脂砂用的原砂,其堆积密度应不小于1.55g·cm-3。

粒度的选择是:中大件采用40-70目砂,薄小件不刷涂料采用50-100目砂,也可采用非标70-100目砂,PH为7。SiO2含量(质量分数),铸钢件用砂应大于97%,铸铁件用砂大于90%。

来源:,觉得有用可以分享本文!

 
打赏
 
更多>同类易头条

用户基本资料
 注意:发布人未在本站注册,建议优先选择VIP会员
点击排行
网站介绍  |  联系方式  |  VIP会员  |  使用协议  |  网站地图  |  信息索引